Get the Flash Player to see this player
 

139 MБ
36 мин : 59 сек
640 x 480
22 дек 2012



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр




Ночь перед Рождеством / РУ / Комедия / Царская Россия (1913) DVDRip

Альбом Ретро-фильмы / Немое кино (1906-1925) (6 видео)

Название: Ночь перед Рождеством
Год выпуска: 1913
Жанр: Комедия, короткометражный
Выпущено: Россия, Ханжонков
Режиссер: Владислав Старевич
В ролях: Ольга Оболенская, Лидия Триденская, Александр Херувимов, Павел Кнорр, Иван Мозжухин, Прасковья Максимова
Продолжительность: 36:58

Инфо: Задумав экранизацию гоголевских произведений, Ханжонков поручил дело талантливому режиссеру, но в большей степени гениальному изобретателю и магу анимации В. Старевичу. В своем выборе Ханжонков не ошибся. Успех ранних гоголевских экранизаций во многом был связан с изобретательностью Старевича и его успешным опытом в области объемной мультипликации, который заключался не только в техническом мастерстве и придуманных режиссером трюках, но и в новых художественно-эстетических подходах, иной кинопоэтике, присутствующей в фильмах Старевича и отличающей их от существовавших в то время трюковых лент или экранизаций-иллюстраций. Он был одним из первых кинорежиссеров, сумевших найти и разработать способы воплощения пародийно-гротесковых образов киносредствами, основанными не только на технических трюках, но и на интонационно-психологической игре, он нащупал возможности перехода из области чистой кинематографической зрелищности в область психологического кино.
Фильмы Старевича «Ночь перед Рождеством» и «Страшная месть» нельзя назвать в полном смысле этого слова анимационными экранизациями произведений Гоголя: анимация использовалась частично. Старевич применил способ комбинированной съёмки, совместив в одном кадре игру реального актера с рисованными и объемными персонажами. В ленте «Ночь перед Рождеством» он средствами мультипликации решил эпизод, в котором черт в исполнении И. Мозжухина превращался в рисованный силуэт, а затем в кукольный образ и, уменьшаясь в размерах, помещался в карман кузнеца Вакулы. Несмотря на условность и даже примитивность мультипликационного изображения, плавная трансформация образа реального актера в условный графический образ получалась благодаря частичной обработке изображения на самой пленке. В фильме «Страшная месть» Старевич использовал кукольные образы, совмещая их с рисованными персонажами и реальными декорациями. Это было достигнуто благодаря использованию метода покадровой съемки.
Успех гоголевских экранизаций был связан и с игрой талантливого актера И. Мозжухина, пришедшего в кинематограф из театра и великолепно владевшего навыками сценического мастерства. При всей вычурности поз и театральности жестов, игра Мозжухина была органичной в сказочно-фантастической стихии, где свободно и естественно чувствовал себя и Старевич. Сопоставление анимационных эпизодов с игровыми частями фильма представлялось органичным благодаря наличию «театральности», определенной гротесковой условности в игре актёров. Однако в других фильмах того периода «театральность» в игре актеров была вычурной, лишающей их игру достоверности и естественности. В постановках Старевича наличие элементов «театральности» воспринималось как своеобразный художественно-эстетический прием, который обеспечил коммерческий успех фильму и стал основой для развития поэтики мультипликационного искусства.
Это первая известная экранизация «Ночи перед Рождеством», сохранившая букву и дух литературного первоисточника.



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Категории ВИДЕО »






Cодержимое этого сайта добавлено его посетителями.
Администрация не несет ответственности за действия посетителей.
При обнаружении незаконно размещенного материала свяжитесь с нами.

Про сайт io.ua   Новости io   Отзывы   Реклама   Contacts